Начало обучения пастушьему делу
Овцы движутся ОТ собаки. Поэтому, первое и самое важное, что мы хотим научиться делать - это располагать собаку позади стада, напротив проводника, чтобы двигаясь ОТ собаки, овци приходили к проводнику.
Как поместить собаку позади стада? Есть несколько вариантов. Собака проходит сквозь стадо, и собака обходит стадо с флангов по часовой стрелке или против часовой стрелки.
Обучение пастушьей собаки мы начинаем в загоне, так как загон фиксирует овец в определенном пространстве и не дает им убежать. Кроме того, загон должен быть круглым или овальным, чтобы не создавать углов, так как начинающей собаке сложно выковыривать овец из угла.
Тренировка пастушьей собаки. Бордер колли Рутагор Итс Май Лайф, Манон.

Обработка видео...

Персональный подход необходим для планирования тренировки. Каждая пара уникальна, поэтому всем нужен свой план построения тренировки

Панируя тренировку мы должны учитывать сильные и слабые стороны пары, а также инстинкт и природные способности каждой конкретной собаки и способности конкретного проводника.
Но тем не менее, есть общие принципы, которых мы стараемся придерживаться, планируя тренировки.
Последовательность - один из важных принципов, который мы стараемся соблюдать планируя обучение пастушьей собаки. Мы добиваемся прогресса, опираясь на ранее приобретенные навыки. Мы стараемся не пробовать более сложные ситуации, до тех пор, пока не освоим более легкие. Сохранение инстинкта и природных способностей у собаки имеет первостепенное значение на протяжение всей программы обучения!
Пастьба требует истинного партнерства между собакой и проводником. Это ставит перед проводниками непростую задачу - подняться до уровня собаки чтобы общаться в постоянно меняющейся сложной среде. Это также является серьезным испытанием для собаки, которая должна приспособится к изменениям окружающей среды, овец и командам проводника.

Тренируя пастушью собаку мы учимся видеть картинку целиком и отдельными упражнениями, отделять эти упражнения одно от другого, выставлять для себя критерии конкретного упражения, анализировать успехи и ошибки.

Никакого плана тренировки мы не сможем составить, если у нас не будет четкого понимания отдельных упражнений. Как они называются, для чего они нужны, какой конкретный навык мы работаем с помощью этого упражнения, какие критерии (картинка идеального упражнения), ошибки и варианты работы над ошибками. Мы сделали подборку пастушьих терминов, которые используются пастухами во всем мире, для того, чтобы они могли понимать друг друга. Ознакомится можно здесь: ПАСТУШЬИ ТЕРМИНЫ И КОМАНДЫ
Когда проводник представляет себе идеальную картинку, он к ней стремиться. Если же вы не представляете себе то упражнение, которое будете делать, то у вас нет критериев. Вы не сможете ДАЖЕ ДЛЯ СЕБЯ ответить, получилось или нет. Хорошо или плохо. А уж тем более сообщить эту информацию собаке.
Еще одна ошибка, при планировании тренировок - слишком длинные упражнения. То есть несколько маленьких упражнений, объединены в большое и на каждом этапе что-то может пойти не так.
Если  проводник раз за разом повторяет одну и ту же ошибку, возможноо это происходит потому, что проводник соединил несколько разных упражнений в одно большое и работает сразу очень много задач.
Работая сразу длинное упражнение у проводника нет возможности выделить, отметить и закрепить то, что получилось хорошо. Если большое упражнение не получается, разбейте его на несколько маленьких, упростите задачу себе и собаке. Отработайте каждый кусочек большого упражнения отдельно и потом снова соедините в одно большое упражнение.
И последнее, перед тем как мы перейдем к разбору конкретных упражнений - работайте короткие сессии. Лучше и для проводника (с точки зрения анализа) и для собаки ( с точки зрения успеха и придания уверенности) работать пять коротких упражнений по 5 минут, чем одно длинное 25 минут.